Надежда-ХХI век

Белорусско-германское совместное благотворительное предприятие «Надежда-ХХI век» было создано в 1992 году с целью строительства и эксплуатации Детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда». За 17 лет совместных усилий белорусских и немецких участников, а также коллектива сотрудников и других организаций из Беларуси, Германии и Японии удалось создать в республике уникальное предприятие с тремя его филиалами. Особенность развития предприятия состоит в том, что практическая работа на предприятии осуществляется на основании собственных подходов, разработанных коллективом сотрудников при участии белорусских и немецких партнеров.

Филиал – Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» учреждение санаторно-курортного типа 1-й категории.

Расположение:
Беларусь, Минская область, детский центр «Надежда» - 80 км. от г. Минска и 25 км от г. Вилейка – Мядельское направление, в живописном сосновом лесу, на берегу Вилейского водохранилища.

На территории центра находятся:

  • три спальных корпуса, четыре гостевых дома;
  • школа, библиотека;
  • культурно-оздоровительный комплекс (спортзал, зал массовых мероприятий, мастерские и студии, медицинские кабинеты);
  • медицинский корпус, столовая, кафетерий, крытая площадка для барбекю, площадки для пикников;
  • стадион, площадки для волейбола, баскетбола, большого тенниса;
  • мини-футбольное поле с искусственным покрытием;
  • игровые комплексы для детей.

В 1200 м. от центра расположен ПЛЯЖ с пирсом, биотуалетами, душем на солнечном подогреве, кабинками для переодевания, волейбольной и футбольной площадками. Работает пункт проката (катамараны, лодки, каноэ).

Создание и развитие материально-технической базы центра в экологически чистой среде осуществляется на принципах устойчивого развития и полностью соответствует потребностям детей и взрослых.

Условия размещения:
В спальных корпусах в 4-,5-,6 -местных комнатах в 3-этажных корпусах. На каждом этаже – игровая комната с телевизором, холодильником, комплектом мягкой мебели, набором посуды; туалетные и душевые комнаты. Каждый корпус оборудован автоматической стиральной машиной, телефоном-автоматом;

В 2011 году построен новый гостевой дом коттеджного типа на принципах экологичности и пользы для здоровья. В комфортных гостевых домах, в однокомнатных, двухкомнатных, двух - пятиместных номерах. Все номера двухуровневые: 1-ый этаж – комната на 1-2 спальных места, кухня с набором мебели, холодильником, посудой и электрочайником; совмещенный санузел; 2-ой этаж - комната на 2-3 спальных места, мягкая мебель, телевизор; имеется выход на балкон. Питание • рациональное 6-разовое питание (для детей), включающее натуральные соки, свежие фрукты; щадящая технология приготовления пищи; свой выпечной цех; • четырехразовое питание, по меню по выбору (для семейного отдыха), включающее свежие фрукты, соки. В приготовлении пищи используется экологически чистая продукция, выращенная на собственном сельхозучастке.

Медицинские база:
медицинский корпус:

  • кабинеты электро-, светолечения, теплолечения, ручного массажа, ароматерапия, ингаляторий, фитобар, кабинет по отпуску «сухой» углекислой ванны, лаборатория, стоматологический кабинет, кабинеты врачей- педиаторов, диагностический кабинет (ЭКГ, автокераторефрактометрия, спирометрия), кабинет психолога; водолечебница с сауной, спелеоклиматической камерой;
  • зал лечебной физкультуры, тренажерный зал;
  • лечебно-реабилитационные процедуры (по назначению врача) из перечня: лечебный массаж, спелеотерапия, бальнеолечение (ванны лечебные, ванны суховоздушные (углекислые), ванны с «горьким шоколадом», души лечебные, теплолечение (парафиновые и озокеритовые аппликации);
  • фитотерапия, ароматерапия, ингаляции; электо-, свето-, теплолечение; посещение тренажерного зала;
  • сауна;

Организация досуга:

  • занятия в кружках (керамика, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, работа с деревом, игра на синтезаторе, компьютерная графика и др.), спортивных секциях (волейбол, футбол, баскетбол);
  • разнообразие интересных мероприятий (интеллектуально-познавательных,развлекательных, спортивных), экскурсионное обслуживание.

Отдельная содержательная программа пребывания для клиентов по путевкам семейного отдыха.

Обучение в школе в период учебного года: квалифицированные учителя помогут ребенку продолжить обучение в соответствии со школьной программой. Филиал производств и услуг «Надежда-плюс» Создан с целью обеспечения клиентов центра «Надежда» высококачественными экологически чистыми продуктами питания, выращивает основные виды сельскохозяйственной продукции на принципах ведения экологически чистого сельскохозяйственного производства. На 43 га земли выращиваются овощи, лекарственные травы, которые используются в фито -, ароматерапии. Имеется тепличное хозяйство, сад с плодовыми деревьями, пчелопасека. Данное ведение хозяйства позволило получить основные виды сельско-хозяйственной продукции с содержанием нитратов в среднем в 4-5 раз меньше, чем предельно допустимая концентрация для детского питания в Республике Беларусь.